醫師大聲公

自體脂肪豐胸手術在台灣的法律問題:一手內幕大爆料

 

自體脂肪豐胸手術在台灣的法律問題. 一手內幕大爆料

張炯銘藝術家整形診所

自體脂肪豐胸手術, 自體脂肪豐胸, 自體脂肪

前一陣子,筆者南下高雄開同學會。一位同是整形外科醫師,在高雄開業的同學跑過來問我說:自體脂肪豐胸手術到底合不合法?是不是後來核准了筆者回答說,到現在連您都還在問這個問題。我看讓我來寫一篇文章,一次講清楚、說明白好了!

 
拿雞毛 (預告公文) 當令箭( 正式公文)

2003年起,國內美容外科界興起了贊成和反對自體脂肪豐胸手術的學派之爭。國內某反對自體脂肪豐胸手術的醫學會在2004年拿出1987年美國PRS (重建整型外科醫學雜誌 )的一篇反對自體脂肪豐胸手術的文章,向衛生署表示美國禁止這項手術,請衛生署跟進先進國家美國,明令禁止此項手術的施行。

 

衛生署於是在2004年4月發出一篇預告公文給各級醫療院所,表示將於近日內發出正式公文,明令禁止此項手術。相關醫療院所的醫師於接到正式公文後,將不得再為客人施行此項手術,違者將受醫師法的懲處。但是正式公文卻胎死腹中,(也就是說衛生署在最後關頭並沒有真正明令禁止此項手術) 因為出現了改變台灣醫療史的程咬金。

 

當時包括筆者(吳武璋醫師)在內,有幾位贊成自體脂肪豐胸手術的醫師找上立委陳情,去找衛生署長官說明一件事:反對方反對自體脂肪豐胸手術所提出來的證據事實上只是某醫學雜誌的一篇文章不是美國的法律條文………….世界上沒有任何一個國家的衛生主管機關明令禁止此項手術。

 

衛生署長官驚醒,正式公文胎死腹中。衛生署從此神隱. ........不再 (正式/公開)對此項手術表明任何立場該醫學會接到預告公文後,並沒有追蹤與確認正式公文是否佈達。馬上昭告天下:這項手術已經被衛生署禁止!並約束旗下會員,不得再為客人施行此項手術!

 

台灣醫界的國際笑話

衛生署自2004年4月發出一篇預告公文後,自此神隱……………..之後的數年間,醫學會take place不斷地代為號令天下:自體脂肪豐胸手術在台灣是違法的。

直到2007年,美國紐約大學的教授(Sydney Coldman) 在同樣的PRS(美國重建整形外科醫學雜誌)發表一篇文章,推翻1987年的論述表示自體脂肪豐胸是種既有效又安全的手術……….台灣始終都是喝美國奶水長大的,於是國內興起一股自體脂肪豐胸手術的熱潮。該醫學會眼見苗頭不對,重新徴詢衛生署相關法律問題,發覺到原來過去多年來都是被自己的執著所矇蔽,正式公文根本沒下來。這是台灣醫界的國際笑話。誠然,一時間要承認自己的疏失是一件很為難的事,該醫學會再掙扎了3年,終於自2010年4月起舉辦一連串的學術研討會,開始學習如何施作自體脂肪豐胸手術。於是網路上又出現如下謠傳衛生署已於2010年通過核准自體脂肪豐胸手術了……?!#@$%*&

 

其實自體脂肪豐胸手術和其他多項自體移植手術(如植皮/植髮………)一樣,生而自然合法,古今中外從沒有法律問題!從沒有禁不禁止;或核不核准的問題!自體脂肪豐胸手術在台灣所衍生出來的法律問題,是學術鬥爭下所產生的台灣獨有的怪現象。

 

PRS的文章被當成美國法律公文

預告公文被當成正式公文

所謂的2004年禁止,2010年核准,以及其他離離叩叩的法律謠傳:

通通都是醫學會講的要不然就是網路間的以訛傳訛。卻通通被當成是衛生署講的而事實上衛生署通通都沒講

本文一開始,筆者(吳武璋醫師)便提到和醫學院同學的對談。深知連最核心的整形外科醫師都被搞糊塗了!筆者(吳武璋醫師)認為現在機緣已成熟,有必要把這個隱忍近十年的內幕公開於世。希望台灣的同業和消費者勿再受迷惑之苦。但是筆者(吳武璋醫師)多年來心裡一直有一個疑問?當年醫學會的當權派,究竟是因學術傲慢所造成一時的智慧矇蔽,忘了追蹤與確認正式公文是否下達?還是明知道正式公文已經不會下來了,乾脆藉著學術優勢操弄媒體,讓預告公文魚目混珠,代替正式公文強渡關山以達到既定 (禁止自體脂肪豐胸手術 )的目的?我想事實的真相只有當事人知道。

 

Share
comments