醫師大聲公

自體脂肪豐胸手術的4大課題(中)

 

自體脂肪豐胸手術的4大課題 (中)

張炯銘藝術家整形診所

這是鐵律!最重要的準則也可以說是唯一的準則

(無菌操作,這個老掉牙的準則就不用再提了!)

上面PPT中右側兩張圖標示很多的小黃點,每一點徑長2-3mm,約綠豆般大小,自體脂肪移植時,如綠豆般大小的脂肪團塊被分三層植入(胸下肌下層/乳腺下層/皮下層),每一層由注射孔呈現放射點狀均勻分布 (請參照上面PPT右側兩張手繪圖)

自體脂肪豐胸預防併發症的重要準則,一定要做到:

1、自體脂肪豐胸脂肪注射總量不宜過多。

2、自體脂肪豐胸脂肪注射份量要作多層次多點狀(綠豆大小)均勻注射這是預防併發症的唯一方法。

醫師精準的注射技術是唯一的保障!其他所謂:用什麼儀器?加什麼東西?通通都是商業廣告。

1、一立方公分(釐米)的脂肪組織約含100萬個脂肪細胞;一立方毫米的脂肪組織裡約含1000個脂肪細胞,一顆綠豆大小的脂肪團塊約含脂肪細胞2至3萬個。

2、上面PPT左側圖表示當一顆脂肪團被種入胸部後,新生血管會由脂肪團的表面,四面八方長入脂肪團內,由外殼往核心長,最外圍的脂肪細胞會搶先取得血液循環而存活下來,也就是說最外圍的黃色層其脂肪細胞可望全活,第二層的橘色層可望復活,而中心灰色層的脂肪細胞會因等不及血管長入而死亡,量少可被人體所吸收,量多時會形成oil cyst 或是其他硬塊。

黃色層加上橘色層的厚度(脂肪顆粒半徑)約1.2至1.5mm 也就說如綠豆 (直徑約2.5至3mm)大小的脂肪團塊可望完全存活下來....

3、大於3mm的脂肪細胞團塊會發生核心壞死的現象,注射入的脂肪團塊越大,也就是說灰色核心部份越大,(因為能存活下來的黃色+橘色殼區的厚度是固定的)  則表示會壞死的脂肪細胞越多,當灰色的壞死區還不是很大的時候,壞死的脂肪細胞可望被人體的免疫系統所吸收。反之,當灰色區大到一個程度而無法被完全吸收時,油性曩腫或是其他形式的硬塊便會產生。

種下去的脂肪團塊越大,會壞死的灰色區也會越大,則產生的硬塊也會越大。根據一項統計,自體脂肪豐胸手術後發生硬塊的機率是12.7%,發生率當然和醫師的經驗與技術有關,越有經驗的醫師,產生硬塊的機率越低,而即使是發生了,其硬塊的大小也會最小,如果不能完全避免,我們希望把發生率控制在1%以內,size則越小越好。

自體脂肪豐胸的課題三:胸型的美化

1、避免胸大肌奶/木瓜奶

2、調整兩側大小/形狀差異

3、用於修補假體隆乳的缺陷

4、義乳袋隆乳失敗後的補救方式

2012/09/29,北台灣有一場學術研討會,會中有一位近十年來反對自體脂肪豐胸手術相當劇烈的前輩表示:他最後看到自體脂肪豐胸的熱潮勢不可擋:也學起日本吉村醫師作起幹細胞自體脂肪豐胸手術,他在會中舉出兩個案例作說明,他單次單側注射約300CC,結果3個月後幾乎死光光 (他自我陶侃說,約大半個罩杯,也就是說約存活50至60CC 仿日本醫師的幹細胞自體脂肪豐胸手術存活率不到兩成) 胸部大小幾乎打回原形,最後他的結論是自體脂肪豐胸手術無效,還好他做的案例沒效!

    他提出兩個案例(會中有放映出客人的術前術後照) 其中有一個案例客人原本小小的胸部,尤其是右乳,乳頭距乳下緣約只有一公分,結果這位前輩把300CC全部打在乳頭上方胸大肌處,造成外觀上約95%的胸部都位於乳頭上方 (如下圖黑人的胸肌 )

還好脂肪細胞沒種活,萬一脂肪細胞全活了,他把客人上半身變性(女人的乳房作成男人的胸大肌) 難不成他還要下半身再幫他(她)做根penis (男人尿尿的器官)。  

 那為什麼300CC八成以上死光光呢,因為他把300cc全部灌注在乳頭上方,違反筆者之前提到的原則(如下一張PPT)

前輩的自體脂肪豐胸案例脂肪細胞死光光後,很幸運地,他的客人的免疫系統幫忙吸收乾淨,沒發生如(上)篇節錄媒體的爆漿,也沒結成硬塊,已經是祖上有德了!

註!男人的胸部是由胸大肌構成,90%以上位於乳頭上方;女人的乳房由乳腺和脂肪組織組成,大半位於乳頭下方。
1、下半球大於上半球
2、上半球呈現淺凹弧狀;下半球呈現微凸弧狀

當集中托高的內衣解開時雙乳自然彈開,外擴而下墜

形成渾然天成的水滴仙桃奶,請參考上面和下面兩張PPT

請大家看下面一張PPT

左下和右下圖示,楊林和鞏俐的大波在內衣的推擠下,兩顆相碰,卡在上方,確實是令人垂涎欲滴,但是假設當她們的內衣解下時,沒有彈開外擴而下墜,卻依然兩顆相碰,卡在上方.(如右上方圖示),這樣的胸部不是長得很奇怪嗎?暨然胸大肌奶是怪奶,那為何很多醫師在做自體脂肪豐胸手術時,都把脂肪細胞注射在乳頭上方呢?下篇文章再讓我們來探究原因,待續……………。

Share
comments