隆鼻術後照顧

隆鼻術後照顧

隆鼻手術的困難

作者:張炯銘 醫師


在台灣,隆鼻手術是僅次於雙眼皮整形手術的第二常見整形美容手術,尤其這幾年經濟環境不佳,許多男士藉由隆鼻手術來改運,讓自己工作順利、財富增加。

隆鼻手術的困難在哪呢?

隆鼻手術的挑戰就在於:如何幫各式各樣的鼻型量身訂做出一個專屬自己的完美鼻子。

以前傳統的隆鼻手術,只是用L型人工鼻模將鼻子變高變挺,而台灣人最常出現的蒜頭鼻、朝天鼻和短鼻...這些鼻型卻是一籌莫展,如果仍以制式的 (以L型人工鼻將鼻子變高變挺) 隆鼻手術來改善,術後的鼻子可能會更難看,因為傳統的隆鼻手術會讓鼻子在術後變得更大更朝天了!

隆鼻手術的困難點,從以下幾點來看:

  1. 鼻子位於臉部的十方之交,是臉部最突出的地方。換言之,只要鼻子稍有異狀就會很明顯。因此,隆鼻手術必須要做得很精確。
  2. 鼻子是立體的構造,它對於臉部就像玉山之於台灣,從各個角度來看,各有不同的面相風貌,正面看有漂亮的鼻珠、俊挺的鼻樑,側面看有微翹的鼻尖,這才是完美的鼻型。
  3. 東西方人種的鼻子差異很大。西方鼻子發育良好 (包括鼻骨及軟骨)不需要隆鼻手術,反而以縮小矯正鼻子為主。東方人鼻子發育不太好,鼻骨發育不好所以山根鼻樑低;軟骨發育不好再加上皮膚厚實不易伸展,形成所謂「朝天鼻」,或是「短鼻」。另一種是鼻骨發育不好,但軟骨發育太好但形狀不對,就會造成「蒜頭鼻」或「蓮霧鼻」。
    要將各式各樣的鼻子雕塑成漂亮的鼻型困難度很高。就像學生的成績要從「20分進步到90分」與「85分進步到90分」兩種所花的功夫真是天壤之別!
  4. 隆鼻手術最難的地方在於每個人的臉型特徵不同,需求也不一樣,連美學的標準有因人而異。
    張炯銘醫師最近遇到一位病人,她要求隆鼻手術
    要將鼻頭變大,因為別人說鼻頭愈大愈有錢。因此必須要在門診諮詢中做充分的溝通,詳細地介紹完美的鼻型及臉型的搭配...這些重要的觀念。

 
時代在進步,醫療也在成長,愛美人士的要求也愈來愈高了。隆鼻手術
也不再只是將鼻子變高變挺而已,而是進步到即由韓式隆鼻的方法,雕塑出專屬您的鼻型,大幅改善不完美的鼻子特徵,增加您的美麗自信。

Share
comments